Как сделать кухню чистой и безопасной

Обычно уборка на кухне сводится к набору простых действий: помыть посуду, смахнуть крошки, вытереть растекшиеся жидкости, очистить жир и прочие загрязнения. Кухня сияет чистотой! Но так ли это на самом деле?

Скрытая угроза: где прячутся кухонные микробы

Даже сверкающая на вид кухня требует дополнительной дезинфекции. Влажность, повышенная температура и остатки продуктов создают идеальные условия для колоний микробов, которые впоследствии могут попасть к нам в тарелку.

Столешницы и разделочные доски

Микробы перебираются на рабочие поверхности, когда мы выкладываем овощи, сыр, мясо и другие продукты. Также они разлетаются с каплями во время мытья (недаром шеф-повара призывают отказаться от мытья яиц и сырой курицы из-за риска распространения сальмонеллы и кампилобактерии).

Как бороться:

  • используйте разные доски для нарезки мяса и продуктов, которые не будут обработаны термически;

  • очищайте поверхность стола универсальным спрей Cif Ультра гигиена, он уничтожит микробы и поможет отмыть даже застарелые пятна;

  • регулярно обрабатывайте разделочные доски универсальным спреем, либо антимикробным средством для мытья посуды.

Раковина и ее окрестности

Даже если у вас нет привычки складировать грязные тарелки, микробов в мойке хоть отбавляй. Мелкие кусочки пищи и жир остаются на поверхности после каждого мытья посуды. Здесь всегда повышенная влажность, поэтому микробы размножаются в геометрической прогрессии. То же касается мокрых губок и тряпок для уборки столешницы.

Как бороться:

  • губки для посуды стоит споласкивать со средством и тщательно отжимать после каждого использования, но даже при этом менять их нужно не реже раза в неделю;

  • помыв посуду, нанесите на поверхность раковины 

    — ПАВ в составе крема «Сиф» растворит жировую пленку, а поддержание чистоты, поможет защитить от размножения микробов;

  • поддон сушилки для посуды — идеальный бассейн для бактерий и плесени. Следите, чтобы вода в нем не застаивалась.

Бытовая техника

Сбежавший кофе, брызги масла и соуса, кусочки нарезанного лука и моркови так или иначе остаются вокруг конфорок. Так как плита всегда на виду, пятна с ее поверхности мы стараемся удалять как можно скорее. Микроволновке и духовке повезло меньше. Со временем жир покрывает стенки сплошной пленкой, въедается все глубже и притягивает к себе волокна пыли.

Как бороться:

  • протирайте плиту, духовой шкаф и микроволновку сразу после использования. легко удаляют жир и грязь, не царапают поверхность и не оставляют разводов;

  • справиться с пригоревшими остатками пищи и слоем старого жира поможет спрей для кухни;

  • во время уборки в холодильнике уделяйте внимание не только полкам и стенкам, нои ручке — это одно из самых любимых мест микробов.


Поделиться

FacebookPinterestTwitter