Дезинфекция покупок из магазина | CIF

Дезинфекция покупок из магазина

Неважно как к нам в дом попадают покупки: сами ли мы их принесли или получили доставку из интернет-магазина. В любом случае на своей упаковке они содержат микробы. Чтобы принесённые в дом товары не стали источником инфекций, их нужно продезинфицировать. А как это сделать правильно, расскажут эксперты CIF.

Зачем дезинфицировать покупки

Микробы и бактерии существуют на всех предметах, которые окружают нас. Покупки, попадающие в наш дом, проходят долгий путь от заводов-изготовителей до прилавков магазинов. Производство, фасовка, склад, транспортировка. Никакая регулярная дезинфекция магазина не может дать гарантию абсолютной безопасности. Вирусы могут жить на поверхности предметов долгое время.

Поэтому следует отнестись с должным вниманием к обработке своих покупок. В первую очередь создайте «разгрузочное место», где вы будете разбирать сумки и пакеты. Не нужно необработанные продукты сразу нести на кухню и ставить на обеденный стол. Шоперами пользуйтесь из той ткани, которую разрешено стирать. Если вы планируете использовать одноразовые пакеты повторно, протрите их влажной тряпкой или обработайте антисептиком. Теперь перейдём к дезинфекции покупок.

Как дезинфицировать продукты

Если продукты находятся во влагостойкой индивидуальной упаковке (пакеты, банки, пластик), то их можно либо обработать универсальными очищающими салфетками CIF, либо ополоснуть мыльным раствором, чтобы смыть микробы. А уже чистые и сухие припасы убрать на полку.

Рассмотрим, как обработать продукты, не находящиеся в герметичной таре:

  1. Фрукты и овощи. Перец, помидоры и зелень можно замочить в воде на четверть часа, а после поместить под проточную воду. С фруктами можно обойтись без предварительного замачивания. Пупырчатые огурцы моют с щёточкой, чтобы удалить все загрязнения. Допустимо использовать для очистки нейтральное детское или специальное мыло. Нужно ли обрабатывать овощи и фрукты с несъедобной кожурой? Да. Во-первых, вы прикасаетесь к кожуре и можете перенести бактерии и микробы на съедобную часть. Во-вторых, если вы режете фрукт или овощ, то нож перенесёт всё, что есть снаружи, внутрь;

  2. Мясо и птица. Вопреки всеобщему заблуждению, мыть их перед приготовлением не рекомендуется. При контакте с водой, брызгах бактерии могут распространиться на посуду, кухонный гарнитур – происходит перекрёстное загрязнение. Бактерии с сырого мяса или птицы остаются на рабочих поверхностях, становится невозможно их удалить, сколько бы раз вы не мыли столешницу. Наличие на кухни таких опасных «островков» может привести к пищевым отравлениям. Все бактерии на мясе погибают в результате тепловой обработки при 75°.

  3. Хлебобулочные изделия. Лучше всего выбирать хлеб в индивидуальной упаковке. Если она отсутствует или повреждена, а вы сомневаетесь в безопасности покупки, проведите термическую обработку. Например, поджарьте хлеб в тостере;

  4. Яйца. Самая простая дезинфекция – использование содового раствора. Промойте в нём каждое яйцо по отдельности, а потом ополосните водой. Такая обработка уничтожит на скорлупе сальмонеллы – опасные бактерии, вызывающие при попадании в организм инфекционное заболевание сальмонеллёз;

  5. Орехи. Залить кипятком, по истечении 30 минут промыть под проточной тёплой водой;

  6. Готовые блюда. После распаковки еда по возможности должна быть повторно термически обработана – в духовке или микроволновой печи.

После мытья продукты следует просушить на воздухе или тщательно вытереть. Иначе влажная поверхность станет прекрасным местом для размножения бактерий в холодильнике.

Всегда старайтесь избавиться от упаковки, которая подвергалась контакту с руками других людей. Например, крупы можно пересыпать в чистые контейнеры, а магазинную коробку выкинуть.

Все поверхности, которые соприкасались с неочищенными продуктами, также нужно обработать. Cif Универсальный Антибактериальный (Ультра Гигиена) можно применять не только на кухне и в ванной, но и на текстиле вашего дома.

Дезинфекция непищевых покупок

Любую одежду стирают с обычным порошком, а после проглаживают горячим утюгом. При этом соблюдайте рекомендации по уходу, указанные на этикетке. Новую обувь можно просто помыть мыльным раствором. Аналогично обработайте сумки и рюкзаки.

Изделия из дерева и пластика рекомендуется помыть с мылом или протереть салфеткой. Стекло при желании можно обработать уксусной водой (пропорция 1:3) или слабым раствором лимонного сока.

После дезинфекции покупок из магазина обязательно вымойте руки с мылом. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует мыть руки не менее 20 секунд, уделяя особое внимание зоне запястий и области между пальцами. Это простое и эффективное решение, как обезопасить себя от многих вирусов и бактерий.


Поделиться

FacebookPinterestTwitter