
Как почистить столовые приборы
Возможно, вы являетесь счастливым обладателем серебряных ложек и ножей (а может даже золотых), но большинство современных столовых приборов изготавливают из нержавеющей стали. Расскажем о том, как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях.
Почему важно чистить столовые приборы регулярно?
Неопрятные приборы могут испортить впечатление гостей, но это также небезопасно для здоровья.
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к ржавчине: хром в составе окисляется и образует пленку. Она защищает покрытие от влаги и пятен. Но загрязнения, которые постепенно накапливаются на вилках и ложках (жир, грязь), препятствуют образованию этой пленки – в итоге материал быстро изнашивается. Важно регулярно чистить предметы из нержавеющей стали, особенно, если вы часто ими пользуетесь. Это касается как плит, корпуса холодильника, микроволновой печи, раковины, так и ложек, вилок и ножей.
Со временем сталь тускнеет: на поверхности образуется черный, белый или желтый налет. Вернуть приборам блеск – еще один повод для генеральной уборки.
Как правило, грязь скапливается в труднодоступных местах: в углублениях резьбы и узоров, на внутренней поверхности зубцов вилок. В данном случае обычное мытье не поможет – требуются радикальные меры и средства с интенсивным воздействием.
Моющие средства и инструменты
Если нужно что-то отмыть или почистить, в первую очередь нужно подобрать подходящую бытовую химию. Правило универсальное, и пренебрегать им не стоит: средство с содержанием кислоты будет эффективно бороться с загрязнениями минерального происхождения (например, известковым налетом и ржавчиной), но бесполезно против органических загрязнений (например, жира, нагара и остатками пищи) – с ними эффективно справляются щелочные средства для уборки.
Предпочтение лучше отдать средствам, предназначенным специально для чистки нержавейки. Не менее важен безопасный состав: после чистки столовых приборов на поверхности не должно остаться вредных веществ. Для регулярного мытья хватит и обычного геля для посуды. Но при частом применении стоит 1-2 раза в неделю чистить их с помощью дополнительных средств. Они не должны содержать агрессивных отбеливающих компонентов и абразивных частиц, которые могут оставить царапины и потертости на поверхности.
Состав спрея Cif Блестящий Эффект Антижир для кухни идеально подходит для удаления органических загрязнений с нержавеющей стали. Кроме плит, раковин он отлично справляется с въевшимися загрязнениями на стальных вилках, ножах, ложках. В составе средства используются эфирные масла цитрусовых, которые обеспечивают мягкий уход за приборами и дарят им приятный аромат. Спрей растворяет жир, остатки пищи и грязь, легко смывается. При использовании средства полировать приборы не нужно: Cif Антижир поможет не только быстро почистить вилки и ложки, но и вернуть им первоначальный блеск.
Чем чистить столовые приборы, чтобы не повредить их? Точно не металлическими мочалками, и ни в коем случае кончиком ножа. Может показаться, что острие ножа поможет удалить грязь в углублениях узоров, но риск повредить поверхность слишком высок. Используйте обычную двустороннюю губку для мытья посуды. Еще один вариант – старая зубная щетка, с помощью которой можно прочистить труднодоступные места.
Схема чистки приборов из нержавеющей стали
Как уже отмечалось, для повседневного ухода достаточно простого мытья приборов гелем для посуды. Чистить приборы стоит 1-2 раза в неделю, чтобы удалить въевшуюся грязь и восстановить блеск поверхности. Нам понадобится губка (или зубная щетка), спрей Cif.
- Обрабатываем поверхность влажной губкой. Можно добавить немного моющего средства или жидкого мыла.
- Наносим спрей на всю поверхность ложек, вилок и ножей.
- Сухой губкой или зубной щеткой осуществляем чистку, уделяя особое внимание труднодоступным местам.
- Ополаскиваем в чистой воде и вытираем приборы чистой сухой тряпкой.
Если на поверхности есть засохшие загрязнения или темные пятна, стоит оставить средство на приборах на минуту. Не забудьте хорошо смыть водой и полировать приборы тканью, чтобы придать блеск.
Регулярный и тщательный уход с применением специальных средств для нержавеющей стали облегчит повседневную чистку приборов и сохранит их первозданное сияние.
Советы по уходу
Каждая хозяйка хочет, чтобы посуда и другие предметы на кухне прослужили дольше. Несколько дополнительных рекомендаций по уходу за стальными приборами:
- Мойте их сразу после приема пищи. Органика и жир быстро впитываются и гораздо проще удалить их сразу.
- После мытья насухо вытирайте приборы бумажной салфеткой или чистой тканью. Тогда на них не будет пятен от капель воды.
- Избегайте использования жестких губок, средств с абразивными компонентами, которые могут поцарапать поверхность стали.
- Для очистки внутренних сторон зубчиков вилки возьмите зубочистку, оберните ее в вату или ватный диск, смочите средством для нержавеющей стали и проведите несколько раз между зубчиками.
- Правильное хранение. В отличие от других материалов, например мельхиора и серебра, нержавейка практически не требовательна. После мытья и сушки тканью поместите приборы в сухое, чистое, специально отведенное место для приборов. Пусть это будет небольшая выдвижная полка кухонного гарнитура. Нежелательно хранить приборы в подставке, расположенной на столе: жир, конденсат и пыль оседают на них – приборы быстро пачкаются.
Если соблюдать перечисленные правила, металл не будет темнеть достаточно долго. Нержавеющая сталь – сплав выносливый, стойкий к влаге, ежедневному мытью и химикатам.
Отполированные и блестящие столовые приборы станут украшением повседневной или праздничной сервировки. Ваша кухня идеальна!